Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

UN將開會 外交部洽友邦發聲

UN將開會  外交部洽友邦發聲

(中央社記者曾依璇台北8日電)外交部國際組織司長徐儷文今天說,聯合國大會將於下週舉行,政府持續洽請友邦發聲,促請國際支持台灣有意義地以觀察員身分參與國際民航組織及聯合國氣候變化綱要公約。

徐儷文上午在記者會中表示,第66屆聯合國大會訂於9月13日在美國紐約聯合國總部開議,會中將有來自193個會員國元首及高階代表共商各項全球議題;政府將洽請友邦在聯合國大會總辯論及「預防及控制非傳染性疾病」高階全會中為台灣發聲,傳達台灣希望爭取參與「國際民航組織」(ICAO)及「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)的訴求。

徐儷文說,在ICAO方面,將以持續累積國際支持並強化台灣專業參與能力為努力方向;至於推動參與UNFCCC,外交部條約法律司長楊國棟說,去年在墨西哥舉行會議期間,有13國寫信給秘書處支持台灣參與,另有9個友邦為台灣發言,且去年台灣首度在主會場內,以台灣因應氣候變遷的努力與挑戰為題,舉行場邊說明會(side event),過去則都是在場外。

此外,有關媒體報導,維基解密(Wikileaks)公布美方電文指台灣成為世界衛生大會(WHA)觀察員,是在「一個中國」原則下進行,徐儷文表示,政府對維基解密一向不評論,但台灣自民國86年起推動參與世界衛生組織(WHO),98年首度獲邀參與WHA,是國內各界努力、國際支持的成果,兩岸關係和緩也是原因之一。
1000908


更新時間 : 2021-05-08 09:02 GMT+08:00