Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

WEF評比 吳揆:砥礪求精進

WEF評比  吳揆:砥礪求精進

(中央社記者謝佳珍台北8日電)世界經濟論壇(WEF)公布年度全球競爭力排名,台灣維持第13名。行政院長吳敦義今天表示,好的結果要互相打氣、砥礪更求精進,對於做得不好的要改進。

行政院發言人楊永明上午在行政院會後記者會,轉述吳敦義談話指出,針對WEF評比結果,好的結果要互相打氣,對於有貢獻的人要表揚,互相鼓舞彼此、砥礪更求精進,對於做得不好的要改進。

吳敦義認為,有些評比中的批評,例如勞力市場及資金進出自由化等批評,基於更高的價值以及國家的特殊狀況,政府應有所為有所不為,也不為虛偽的名聲放棄堅持及核心價值。

吳敦義指示,相關單位要向WEF表達政府對部分評比標準的意見。

另外,楊永明轉述,高雄市副市長陳啟昱在行政院會提臨時動議,指高雄市的中央補助減少,中央應積極推動財劃法修法,讓政府資源分配能更公平合理。

吳敦義請財政部、主計處整理數據坦誠交換意見,並向五都說明,必要時邀集高雄市正副市長說明,如有可以改進的部分,政府會好好檢討。

部分縣市提及公務人員加薪是中央請客地方買單,吳敦義表示,中央補助地方政府7月份加薪經費,是因為當時地方政府沒有編列預算,理當由中央協助。中央和地方是夥伴關係,沒有誰請客誰買單,公務員是替地方做事,薪水本來就該地方負擔,絕對沒有中央請客地方買單的情形。1000908


更新時間 : 2021-07-24 13:50 GMT+08:00