Alexa

贈匾台南孔廟 總統盼發揚儒學

贈匾台南孔廟  總統盼發揚儒學

(中央社記者楊思瑞台南8日電)總統馬英九今天上午到台南孔廟為新贈的「聖德化育」匾額揭匾。總統表示,這不是形式上尊敬,而是把孔子實質上傳播的理念,在現代應用得上的,加以發揚光大。

馬總統致贈匾額「聖德化育」給台南孔廟,上午在孔廟大成殿揭牌,有1團大陸遊客到孔廟觀光,爭相與馬總統握手。

台灣團結聯盟台南市黨部主委陳昌輝帶了2個支持者,在孔廟入口的馬路對面,高舉標語、高呼口號指馬總統政見跳票,並要求馬總統要幫台南建設,否則不用到台南,但他們在總統抵達前便被勸離。

馬總統在揭匾致詞時表示,中國大陸的共產主義雖在文化大革命時代禁孔、批孔,但消滅不了中華文化;近年來又開始推廣孔子學說,開設孔子書院,還製作電視節目教論語。這樣很好,但希望中國大陸能再著力於發揚中華文化。

他表示,按照傳統,除了孔子、孟子、及孔子72弟子外,歷代能入祀孔廟的只有100多人,在民國8年後就無人再入祀。

馬總統說,他於民國95年擔任台北市長時開了一個例,推動晚清的學者、教育家陳維英以鄉賢身分入祀,成為首名入祀孔廟的台灣人,這是孔廟的在地化、國際化。建議台南市也可思考,讓了不起的教育家、大學者入祀孔廟。

他表示,在孔廟掛匾並非只是形式上的尊敬,孔孟儒學中有許多在現代能應用上的道理,也希望借此發揚。1000908