Alexa

共和黨群英舌戰 裴利成標靶

共和黨群英舌戰 裴利成標靶

(中央社加州錫米谷7日綜合外電報導)爭取提名的共和黨政治人物今天在加州錫米谷(Simi Valley)的雷根總統圖書館舉行辯論,德州州長裴利和前麻州州長羅姆尼針對誰的就業記錄較佳針鋒相對,爭論不休。

裴利(Rick Perry)指控羅姆尼(Mitt Romney)在麻州創造就業機會的紀錄是史上最爛。

裴利評論對手羅姆尼的就業政績:「他在全世界的私部門創造很多就業機會。不過事實是,當他把這些經驗挪用至政府時,創造了全國有史以來最少的就業機會。他的私部門紀錄不錯,但公部門的紀錄遠遠不及。事實上,我們過去3個月在德州創造的就業機會比他過去4年在麻州創造的還多。」
羅姆尼回應:「各州州情不同。德州是個很棒的州。德州不徵收所得稅。德州保障就業權,有共和黨議會和共和黨州最高法院。德州地下有很多石油和天然氣。
這些資源都非常棒,但是裴利州長不會真的相信是他創造了這一切。如果他這麼說,就好像高爾說他發明了網路一樣。」
民主黨政治人物高爾(Al Gore)2000年競選總統為自己辯護時,說網際網路之所以誕生是有他協助。

羅姆尼接著說:「各州情況互異。我上任時麻州正麻煩纏身,不但有預算缺口,每個月都有人失業。我們逆轉頹勢。4年中有3年,我們的失業率低於全國平均水準,最後失業率來到4.7%。對於我們在棘手處境下還能有這樣的表現,我感到驕傲。」
裴利又將羅姆尼拿來和前麻州州長杜凱吉斯(Michael Dukakis)比較。民主黨員杜凱吉斯1988年曾和共和黨員老布希(George H.W. Bush)競選總統。

裴利說:「杜凱吉斯創造的就業機會比你多上3倍喔,羅姆尼。」
羅姆尼答:「嗯,事實上小布希和更前1任德州州長創造就業機會的速度也比你快呢,州長。」
裴利:「這不是真的。」
羅姆尼:「不,這是真的。」
共和黨的巴赫曼(Michele Bachmann)則質疑裴利下令為6年級學生接種性病疫苗的政策,裴利說:「我覺得自己在這裡好像玩具標靶。」1000908