Alexa

美牛處理 王金平:馬吳都滿意

美牛處理 王金平:馬吳都滿意

(中央社記者何孟奎台北8日電)立法院長王金平今天表示,立法院是共同議決機關,黨團間要互相協商各有退讓,美牛事件最後圓滿解決,讓案子順利通過,總統馬英九跟行政院長吳敦義都很滿意。

媒體報導,維基解密披露美國在台協會(AIT)電文,2009年底美牛風暴期間,時任國安會秘書長蘇起對AIT主席薄瑞光說,王金平沒扮演「建設性」角色,還不時呼應民進黨提出美牛法案,模糊問題焦點。

王金平上午接受媒體採訪時指出,美牛事件當時是全民反對,不只是立法院部分人反對,「當時要處理很棘手」,立法院運作要綜合各方意見,要互相協商彼此各有退讓,不能從單方面來看立法院的結論。

王金平並澄清表示,馬總統沒有不滿,「總統很清楚,總統也直接參與討論,(立法院)黨團之間也有討論,最後採取的做法,馬總統或吳院長都很滿意」。

王金平也透露,5日晚上吳敦義跟他長談1個多小時,吳敦義還主動提起美牛事件處理得很好,「吳院長還說,如果當時不是這樣處理,會怎麼樣、怎麼樣」;他說,美牛事件最後獲得圓滿解決,達成一致結論,這是立法院該做的事情。1000908


更新時間 : 2021-01-18 13:03 GMT+08:00