Alexa

無障礙住宅 未來需求高

無障礙住宅  未來需求高

(中央社記者馮昭台北8日電)永慶慈善基金會今天表示,台灣在20年後,高齡及身障人口總計約占總人口1/3,相當於700萬人會面臨行動障礙難題,伴隨而來的將是無障礙住宅的需求。

永慶慈善基金會響應政府「通用設計住宅政策」和伊甸社會福利基金會「友善家園計劃」,在萬芳社區出租國宅公布一戶經過重新打造,適合身障、老人、小孩和孕婦都適合的「通用住宅」示範屋。

永慶慈善基金會表示,根據內政部統計,全台領有身心障礙手冊人數超過108萬人,其中肢體障礙者占35.58%,約38萬肢障人口;再加上全台老年人口逐年增加,推估20年後將達24%。也就是20年後,高齡加身障總計近700萬人將面臨行動上的問題。

對於通用住宅示範屋施工修繕重點,永慶慈善基金會指出,除了把不利輪椅通行的門檻、高低差移除,並以緩降坡取代階梯;為使乘坐輪椅能在家裡通行無阻,居家走道拓寬為120公分,並加裝扶手。浴廁有淋浴椅、雙向拉門、平整的集水槽及輪椅迴轉空間等無障礙設計;大門加裝自動門弓器,按鈕就可開關厚重大門。
1000908