Alexa

7.8元治癒 深圳醫院要十萬

7.8元治癒  深圳醫院要十萬

(中央社記者張謙香港8日電)中國大陸深圳市兒童醫院上月就1名患病嬰兒提出人民幣10萬元的手術費,但這名嬰兒其後在廣州市治癒,費用僅7.8元。

廣東省媒體今天廣泛報導了這起高昂手術費風波。

根據廣州日報的報導,深圳市民陳剛在兒子出生3天後發現兒子肚子有點脹,8月21日,嬰兒由深圳市人民醫院轉入深圳市兒童醫院治療。

報導引述陳先生說,深圳市兒童醫院在給孩子拍了10幾張X光片後,不許孩子進食,並且在沒有炎症症狀的情況下,每天給孩子注射抗生素,還給孩子做了心臟超音波檢查等。

院方的最終診斷為先天性巨結腸,建議即時動手術,半年後再動手術,預計全部治療費用超過10萬元。

但陳先生拒絕了手術,之後帶孩子到廣州市兒童醫院治療。廣州兒童醫院也作出類似診斷,但醫生建議為孩子洗腸並外用石蠟油,結果獲得治癒。

嬰兒在廣州就診只花了7.8元,包括7元掛號費,0.8元石蠟油費。

報導指出,由於不滿深圳市兒童醫院當初的判斷,本月初陳先生一家前往該院討說法,並要求對方賠償10萬元。

陳剛說,現在家人最擔心的是,孩子剛出生幾天就照了X光,並服用了抗生素等藥品,恐怕這對孩子身體造成損傷。

深圳市兒童醫院反駁說,陳剛的說法全是片面之詞,未能反映真實情況;至於10萬元的手術費用,醫生從未提出,純粹是杜撰。

但院方承認曾為嬰兒照X光片和使用抗生素,但指出確實有此需要。

這起高昂的醫療收費也引起大陸主流媒體的關注,其中新浪網把這則新聞放置在主頁的重要新聞欄中。
1000908