Alexa

軍售台出王牌 美議員擬立法

軍售台出王牌 美議員擬立法

(中央社台北8日電)德州共和黨籍參議員柯寧(John Cornyn)表示,他準備立法,試圖迫使總統歐巴馬同意將洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)生產的F-16戰機出售給台灣。

柯寧今天接受「彭博社」(Bloomberg)簡短訪問表示:「將F-16戰機軍售台灣在國會中獲得廣泛支持,如果當局無法做出正確決定,我們將尋求透過立法改變(決策)。」
歐巴馬政府承諾,將於10月1日決定是否允許軍售台灣66架F-16戰機。柯寧表示,他憂心白宮受到來自中國的壓力後,否決這項軍售案。柯寧為軍事委員會(Armed Services Committee)成員之一。

柯寧表示:「我愈來愈擔心我們將欺騙主要盟邦台灣。」
他還說,他們可能迫使歐巴馬表態,是否會否決這項議案。

柯寧表示,他擔心拒絕軍售「也會傷害美國國內製造商,而美國正缺就業機會」。

洛克希德馬丁公司總部設於馬里蘭州比塞大(Bethesda),並於德克薩斯州沃斯堡(Fort Worth)建造F-16戰機。洛克希德馬丁公司負責建造F-16戰機的員工約有2300人。若無法軍售台灣,F-16戰機可能將在2013年停產。(譯者:中央社張詠晴)1000908