Alexa

翻滾吧輪圈 ECFA效應大

翻滾吧輪圈 ECFA效應大

--ECFA週年專題之3(中央社記者蔡素蓉、陳虹瑾台南8日電)車輛駛進台南山上區,很難想像,全球產量最大自行車鋁合金輪圈供應商「亞獵士」座落在此,今年受惠於ECFA,不僅要在當地擴廠、大舉徵才,還要在台設研發行銷中心。

人口才7000多人的台南山上區,夏日午後有股恬淡舒適氣氛,車子駛過北勢洲小路,揚起小小黃塵。走進亞獵士公司裡,像踏入不同國度,一排排精緻、量身訂做、五顏六色的輪圈,展示在長型會議室兩側。

「國外買主通常坐高鐵到台南,我們再把他們接過來,這裡可直接看成品樣本,例如這個全球最輕的輪圈是鈧合金;這個鍛造汽卡車鋁合金輪圈重量比鐵圈輕一半;也有碳纖維自行車輪圈,或量身訂做的跑車鍛造鋁輪圈」,亞獵士董事長特助吳光正邊說邊拿起輪圈,要記者親身體驗輪圈及鐵圈的重量有沒有不同。

面對記者輕易就拿起一個輪圈的驚訝表情,吳光正用簽字筆在透明白板一邊解釋分析一邊寫,「我們2001年就成立材料事業部,研發人員高達30位,自己有熔煉廠,研發測試不同的材料的搭配。」
他說,「我們還跨入鍛造汽卡車輪圈領域,目前有全台灣最大的鍛造機,可鍛造一體成形的汽卡車鋁輪圈;我們鍛造的汽卡車鋁輪圈,與鐵圈相比,啟動快、散熱快、重量輕、可延長煞車系統及輪胎壽命,因此有很多歐美買主,還有英國客戶下單買戰車用的鋁輪圈。」
為何在一個座落在台南偏鄉的自行車零組件廠,不僅可以自創品牌,還可以受到國際買主的青睞?
吳光正解釋,「我們董事長(陳朝穎)體會到自創品牌、推廣品牌的重要性,每年親自帶隊前往歐洲參加德國國際自行車展、美國拉斯維加斯國際自行車展,就是想把品牌推廣至全球。」
除了積極參展,主動出擊之外,他說,「我們的鍛造卡車車圈日前獲得德國TUV”國際認證,由於全球只有幾家廠商通過認證,亞獵士是亞洲唯一通過認證的廠商,這對於我們營收和獲利都有幫助。」
兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)後,今年1月起十幾項自行車零組件產品列入早期收穫降稅清單,這對亞獵士外銷成績有沒有幫助?
「當然有」,吳光正繼續說,「今年到8月底為止,我們對大陸營業額是去年同期的3倍。今年預估可以節省稅額新台幣4000萬元。所以我們今年持續擴大徵才,至少還要召募100人以上。」
來看看經濟部資料,亞獵士有生產的「87149200非機動腳踏車輪圈及輻條」,名列ECFA早收清單之一,亞獵士已申請到原產地證明,輸陸關稅減半,今年起大幅降至5%,預計未來降至零。

原本以外銷歐美為主,為了拓展大陸市場,亞獵士已在大陸各省成立36家經銷據點,行銷自行車零件;也成立8個省辦事處,行銷鍛造汽卡車輪圈。

產品以外銷為主,但亞獵士偏愛聘用當地人。

「我們幾乎所有員工都是當地人,來自山上、新市、善化、永康、大內、新化等地區,還有夫妻檔的。」吳光正解釋,「我們董事長不愛挖角,愛自行培養,在地人更好,不懂沒關係,願意認真從頭學起,他就願意教」。

亞獵士1992年成立,第一家工廠落腳山上區明和里北勢洲。十幾年下來,外銷市場愈拓愈大,但山上區廠房就像老家一樣,沒有任何遷廠打算,而且地愈買愈多。

業務課長林玫吟指著牆外另一家工廠說,「本來那塊地,我們也要買的,沒想到被他們搶先了。但我們今年還是有擴廠的打算。」
走進亞獵士廠房,工人熟練操作著車床,林玫吟說,「車床人員需要比較高的技術,有技術的人確實很難找,不過,只要你肯學,還是可以教的。我們今年持續找人,還有和學校建教合作。」
雖然高科技人才難招募,但亞獵士根留台灣決心很堅定,林玫吟說「我們今年還要擴廠,要擴大資本設備支出;也要擴大徵才至400人;還要在這裡設立行銷和研發中心。」
為了精進材料研發技術,行銷專員鍾佩珊指著亞獵士另一棟建築說,「前陣子才舉辦新材料研討會,邀集數百位產學界人士與會。當初研發新材料碰到了很多困難,現在稍有所成,想與大家分享如何提升研發實力」。

亞獵士擴廠徵才,吸引不少青壯人口回流家鄉,業務經理陳柔雅就說,「南部畢竟是故鄉,考慮到可以和父母住在一起,又有很好的工作機會,一定會回來南部工作。」
ECFA對產業經濟效應,對許多人而言,是件遙遠天邊的事,但如果ECFA能讓大家心中三代同堂的美夢實現,讓偏鄉青壯人口不再外流,ECFA才有機會深植每個人的心中。

亞獵士科技公司(ALEX GLOBAL TECHNOLOGY)以研製自行車車圈及輪組起家,品牌名稱亞獵士車圈(ALEXRIMS)、艾可拉士輪組(A-CLASS)。後來拓展為亞獵士集團(ALEX GLOBAL GROUP),下設自行車事業部、航太事業部及材料事業部。1000908