Alexa

蕉價跌 農糧署:加強輔導

蕉價跌  農糧署:加強輔導

(中央社記者楊淑閔台北8日電)行政院農業委員會農糧署副署長黃美華表示,報載「收購價格慘跌、國姓蕉農求援」,經實地勘察發現是個案管理粗放所致,將在國姓鄉設置生產專區,加強輔導,提高內外銷合格率。

黃美華指出,農糧署人員 7日會同南投縣政府人員,前往報載國姓蕉農求援的國姓鄉農會瞭解產銷情形,獲悉國姓鄉秋蕉品質佳,近期香蕉外銷作業順暢,外銷香蕉尚有集貨不足情形,且內銷需求增加,產銷穩定。

她說明,產地青香蕉價格依等級不同分別為外銷合格品每公斤新台幣13到15元、內銷合格品8到10元、內銷次級品5元、格外品2元。

此外,正常栽培管理蕉園的外銷合格品及內銷合格品比率約60%到70%,內銷次級品約30%,格外品約4%到6%;栽培管理較佳的蕉園,合格品比率可達80%到90%。

她說,就查詢當地情況所知,分析報載合格品比率只有2成,應屬個案,原因是此蕉園管理粗放,合格率偏低,且所述每公斤5元、2元,都屬次級品;農糧署會持續輔導國姓鄉農會加強內銷,在國姓鄉設置產銷生產專區,以提高內外銷合格率,穩定農民收益。

農糧署統計,6月分即啟動內外銷促銷、加工等多項措施,目前外銷量9100公噸,已超越去(99)年同期的8900公噸,目前各項措施仍持續辦理中。1000908