Alexa

定位不明 雅虎危機四起

定位不明 雅虎危機四起

(中央社台北8日電)企業有如劇場,同事間的明爭暗鬥不斷在辦公室交替上演,即使對似乎擅長於掌控衝突局面的雅虎 (Yahoo!US-YHOO)而言,執行長巴茲女士(Carol Bartz)6日慘遭撤換也呈現非比尋常的戲劇張力。

訂於12日出刊的最新一期彭博商業周刊(Bloomberg Businessweek)報導,雅虎8名獨立董事今夏曾召開2次會議,會中一致決定撤換任職執行長僅30個月的巴茲。

據消息人士透露,雅虎董事長波斯塔克(Roy Bostock)原定在紐約區的某一機場與巴茲會晤,以便告知她這項解職惡耗,但因暴風攪局而取消。波斯塔克因此被迫以一通電話炒巴茲魷魚。以語言尖酸、有時反覆無常聞名科技業的巴茲遭革職後,不到一會兒她就以電郵致函雅虎13000名員工。

她在信中寫道:「我萬分遺憾通知你們,我剛接獲董事長的電話,得知我已被炒魷魚了。能夠和各位一起工作是我畢生的榮幸。」不久之後,巴茲的公司帳戶就遭撤消了。

巴茲在短短兩年間,由原本眾人心目中所期盼的公司救星淪為人人喊打的落水狗,凸顯了雅虎過去二十年來轉型失敗。

雅虎曾是網路Web 1.0時代的翹楚之一,如今則面臨員工出走、推動核心業務不順與定位不明等困境。雅虎究竟是一家媒體業者,亦或是一家科技公司,一直是個爭論不休的問題。

雅虎拒絕微軟 (Microsoft US-MSFT)總額475億美元的併購提議後,不知不覺已走過3年半的時光,如今雅虎卻再度面臨危機。

總部位在加州森尼韋爾(Sunnyvale)的雅虎已任命財務長摩斯(Tim Morse)暫代執行長,並計劃聘請策略顧問,為公司的下一步出謀獻策。

熟悉雅虎董事想法的消息人士透露,這可能涉及出售雅虎旗下亞洲二隻金雞母─阿里巴巴集團與雅虎日本(Yahoo Japan JP-4689)的持股,但雅虎應不至求售。

巴茲出任執行長一職,各界評價不一。在巴茲帶領下,雅虎致力精簡人事,設法出售非核心事業,包括線上人力招募網站Hotjobs等,將搜尋業務外包微軟。

儘管如此,對投資人來說,巴茲的表現仍令人大失所望。雅虎股價長久以來欲振乏力,盤旋在13美元左右。過去一年來,巴茲還與阿里巴巴執行長馬雲公開齟齬。馬雲不顧雅虎股東利益,分拆旗下金雞母支付寶,惹惱雅虎投資人。

雅虎7月公布第2季營收不如預期,巴茲在大感意外之餘,將此歸咎於雅虎展示廣告銷售團隊重組。

RBC Capital Markets分析師山德勒(Ross Sandler)指出:「展示廣告業務衰退責任在巴茲。她在過去18個月時間無力整合工作團隊,讓大家團結一致,她應該為業績欠佳負起責任。」
矽谷夸夸而談的投資銀行家目前均在揣測雅虎的下一步發展。分析師認為,微軟、華德迪士尼 (The WaltDisney US-DIS)與新聞集團 (News US-NWS/A)有可能競購雅虎。雅虎的核心媒體暨通信事業,例如Yahoo Finance與Yahoo Mail等每月仍吸引1.78億瀏覽人次。

其中一個可能是,私募股權公司可能居中牽線,整合美國線上公司(AOL Inc.)與雅虎,打造一家網路廣告巨擘,惟所有相關業者均不願對此置評。

但是,據深知雅虎董事想法的消息人士指出,最有可能的出路是,雅虎出售亞洲持股,利用售股所得展開大規模併購。消息人士今年稍早透露,雅虎等業者磨刀霍霍,準備競標線上影音服務公司葫蘆網(Hulu)。雅虎過去也嘗試(儘管功敗垂成)收購其他事業,例如去年就曾與網購一哥Groupon Inc.展開接觸。

面對有愈來愈多競爭對手不斷蠶食廣告商、爭奪員工與潛在併購目標,網路業將進入戰國時代。前雅虎主管、目前擔任SurveyMonkey.com LLC執行長的高德柏格(Dave Goldberg)表示,巴茲的繼任者首先需著手解決雅虎的定位危機。

高德柏格指出:「雅虎必需集中資源,專注核心事業。但在找到雅虎是家什麼公司的答案前,侈談應保留或剝離那些事業。」 (譯者:中央社趙蔚蘭)1000908