Alexa

6年來最圓中秋月 網路直播

6年來最圓中秋月  網路直播

(中央社記者汪淑芬台北8日電)中央氣象局今天表示,今年是近6年月亮最圓的中秋節,氣象局12日將提供位在玉山北峰所觀測的明月影像,民眾可透過網路直播即時觀賞玉山風情及中秋望月。

氣象局說,農曆每個月都會有1次滿月,但滿月卻不一定是在農曆15日,中秋節若逢滿月稱為「中秋望月」。過去5年?堙A農曆8月的滿月都發生於16日或17日,中秋節當天的月亮反而不是最圓的。

氣象局表示,因地球、月球的公轉及自轉的關係,今年農曆8月的滿月剛好在中秋節當天,也是近6年來月亮最圓的中秋節,上次中秋望月發生在民國94年9月18日。

今年適逢建國百年,中秋別具意義,根據氣象局預測,受水氣增加影響,今年中秋節平地賞月要靠運氣,但高山賞月機會大。

氣象局認為,近4000公尺的玉山是台灣的精神象徵,平時風起雲湧,天氣現象變化萬千,晚上坐看繁星皓月,令人目不暇給,但因位於高山,遊客不易到達,今年特別架設望遠鏡及攝影機,並與中華電信合作,中秋節當天下午4時起,提供所拍攝的月面即時視訊影像,邀請國人透過氣象局全球資訊網(www.cwb.gov.tw)的網路直播,一起觀賞玉山風情及中秋望月。

氣象局說,中秋節當天台灣平地的月出時刻約在下午5時40多分,月沒約在隔天上午6時10分;玉山北峰則在下午5時35分月出,月沒於隔天上午6時21分。
1000908