Alexa

共和黨辯論 裴利羅姆尼爭鋒頭

共和黨辯論  裴利羅姆尼爭鋒頭

(中央社記者廖漢原華盛頓7日專電)美國共和黨總統初選辯論7日在加州舉行,上個月宣布加入戰局的德州州長裴利(Rick Perry)初次登場與民調第2的羅姆尼(Mitt Romney)針鋒相對,砲口對內。

裴利和前麻薩諸塞州長羅姆尼辯論開始幾分鐘後,即針對彼此在州長任內政績質問對方。裴利認為羅姆尼對創造就業機會與醫療保健都沒做好,羅姆尼則反駁裴利不過是個職業政客。

裴利和羅姆尼在共和黨總統初選民調領先其他對手,雙方將焦點鎖定在行政與經濟議題上,令其他候選人插不上嘴,這場辯論被各界視為裴利初試啼聲。

羅姆尼認為裴利終身都在政府機構工作,缺乏企業經驗,無法解決當前經濟困境。他並嘲笑裴利主政的德州,不過靠石油和天然氣支撐經濟,德州連所得稅都不用繳。

兩人雖然砲口對內,但被問到當前美國經濟危機與高失業率,卻又砲火一致轉向總統歐巴馬,羅姆尼直接了當地說,歐巴馬的經濟政策無效,必須離開白宮。裴利則指歐巴馬推動的社會保險是一場龐氏騙局(Ponzi Scheme),注定失敗。

龐氏騙局是騙徒以投資標的的高報酬率吸引投資者,但實際上卻是以新進投資者投入的資金支付允諾給舊投資者的報酬,一旦找不到新的投資者,整個遊戲就崩解。

已故美國總統雷根在80年代的政績成為辯論會推崇的焦點,90歲的雷根夫人南西身著紅衣出席在雷根紀念圖書館舉行的辯論會,全場觀眾起立致敬。

這場辯論將共和黨選戰聚焦於兩位民調與聲勢看漲的領先者。隨著裴利以犀利的語調與無所忌諱的風格加入戰局,未來兩個月共和黨的競爭將更趨白熱化。

不過,美國媒體分析,共和黨8位參選人暫時都看不出有挑戰歐巴馬的實力,但歐巴馬掙扎於失業率未見起色和經濟衰退的民調泥淖,共和黨認為有機會回到白宮。1000907