Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日核災後 東電曾要求全面撤退

日核災後  東電曾要求全面撤退

(中央社記者曹姮東京8日專電)日本媒體報導,311大地震引發福島第一核電廠核災後,東京電力前社長清水正孝曾致電前內閣官房長官枝野幸男,要求讓工作人員從核電廠全面撤退,但被前首相菅直人拒絕。

「讀賣新聞」報導,枝野昨天接受採訪時透露,東京電力福島第一核電廠發生事故後的3月15日凌晨,清水曾經打電話給他,要求讓工作人員全面從福島核電廠撤退。

一直以來東電有關人員始終否認曾經要求撤退的這項說法,枝野指出,當時清水的通話內容,「(政府方面的)全體人員都認為他的說法就是要全面撤退」。

枝野還說明,清水當時先跟前經濟產業大臣海江田萬里表示撤退之意,但被海江田拒絕,然後才打電話給枝野。

枝野後來還詢問福島核電廠的廠長吉田昌郎及經濟產業省原子能安全保安院等有關機關的意見,吉田表示「還可以繼續努力」,大家也都表示不需要撤退。

報導指出,隨後菅直人把清水叫到首相官邸追問細節,清水沒有明確說出今後打算如何處理。菅直人後來還親自趕到東電總公司,告訴東電的幹部「撤退是不可能的」。

對於菅直人當時的處理,枝野給予正面評價,他表示「對菅內閣的評價可能有很多種,但是那一瞬間,我覺得還好首相是他。」1000908


更新時間 : 2021-05-15 03:11 GMT+08:00