Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國家地理訪小布希 回顧九一一

國家地理訪小布希  回顧九一一

(中央社記者黃慧敏台北8日電)前美國總統小布希在國家地理頻道播出的「九一一攻擊事件10周年紀念特輯」中透露,當時危急時曾下令擊落客機;他不諱言自己像所有人一樣,事發時最擔心妻子蘿拉和女兒的安危。

今年適逢美國九一一攻擊事件滿10周年,國家地理頻道將全球首播4部相關節目,以全新角度討論整個攻擊事件的前因後果,其中包括美國前總統小布希的獨家專訪。

專訪中,小布希描述當美國連續遭受3架飛機攻擊時,他正在佛羅里達州,力抗幕僚的建議,堅持回到華盛頓向美國人民信心喊話。他回憶一坐上空軍一號,透過衛星電視裡的新聞畫面,看到充斥著大樓倒塌和五角大廈悶燒的場景,還有美國人民為了求生跳樓的畫面一再重播,他難掩激動地描述著:「電視畫面駭人到無以復加的地步,簡直是好萊塢電影的真實版…,我卻無能為力。」
小布希坦承當時不知道是否有別的飛機遭到挾持,他在空軍一號上做的第1個決定就是下令空軍擊落未聽命降落的客機。要空軍飛行員擊落坐滿美國人民的商用客機是很困難的事,但他依然做了這樣的決定。他說:「我認為這是當時,最能保護美國的做法。」
而身為總統必須擔負國家人民性命安全以外,小布希也表示自己「跟許多結了婚的人一樣」當攻擊事件發生時,他同樣擔心著第一夫人蘿拉和他們的女兒。他描述,花了一陣子才得以聯絡上妻女,得知她們都平安無事後,「我終於放下心中1塊大石頭」。

專訪裡,小布希還提及今年5月從現任總統歐巴馬口中證實恐怖組織首腦賓拉登的死亡。小布希說,「對於美國完成終結賓拉登的任務,是正義得以伸張」因此,他心懷感激地向全世界報告九一一事件終將走入歷史,這段發言也為九一一風暴捲起這10年的高底起伏劃上句點。

另外,節目更安排穿插當時攻擊事件和總統行程的紀錄影像,讓觀眾能對九一一事件有新的瞭解。

國家地理頻道推出的「九一一事件10周年紀念特輯」10日晚上10時起首播。第1部率先以「重返危機現場4:九一一攻擊事件」逐秒解構這件悲劇,探究這個事件能否避免;緊接著第2部「九一一夢醒之後」走訪和死神擦肩而過的倖免者,現身說明九一一事件如何改變他們的人生。

第3部為「九一一: 小布希獨家專訪」;第4部為「透視九一一: 不停息的戰爭」,以革新的視點觀察伊斯蘭教聖戰組織如何與恐怖組織掛鉤,並以阿拉之名,利用網路召集新的激進攻擊者。1000908