Alexa

貪腐官僚化 巴西難提高競爭力

貪腐官僚化  巴西難提高競爭力

(中央社記者唐雅陵聖保羅7日專電)儘管巴西在「世界經濟論壇」2011-2012全球競爭力排行榜躍升5個名次,位居第53,但貪腐、官僚化、和基礎建設問題仍然阻礙巴西提高競爭力。

巴西競爭力運動組織(MBC)主席卡馬拉諾(Erik Camarano)表示,今年的結果對巴西而言非常正面,但政府仍需加強投資基礎建設,減少貪腐和官僚化,以提高國家競爭力,吸引更多外資。

卡馬拉諾指出,儘管政府推動「加速成長計畫」和深海鹽層石油開採計畫,還有2014和2016將舉辦世界盃足球賽和奧運,基礎建設速度仍然很慢,尤其是運輸交通。

巴西在基礎架構方面唯一有所改善的是固定電話和手機2項指標。其他在排行榜獲正面評估的項目是消費市場(排名第8)、銀行安全(第16)和金融服務(第25)。

除了基礎建設問題外,在巴西開設公司、申請營業許可證的手續複雜與官僚化,以及欠缺理工科專業人士,也被卡馬拉諾指為是影響巴西提高競爭力的因素。

他說,目前在巴西畢業的大學生中,只有5%至6%是念理工科;中國大陸的比例則達25%。

全球競爭力排行榜還顯示,先進國家的競爭力在近7年持平,許多新興國家則有所改善。「金磚5國」中,中國大陸繼續居領導地位,躍升1個名次,排名第26,其次是南非第50、巴西第53、印度第56,俄羅斯第66。
1000907