Alexa

巴西獨立紀念日 民眾反貪腐

巴西獨立紀念日  民眾反貪腐

(中央社記者唐雅陵聖保羅7日專電)9月7日是巴西獨立紀念日,巴西總統羅賽芙(Dilma Rousseff)在全國電台及電視連播網發言,強調巴西有能力因應國際經濟危機。但也有部份民眾示威訴求反貪腐。

羅賽芙表示,巴西的「主要武器」是「擴大和保護國內市場」,而在她任內「不會允許任何打擊巴西工業和就業市場,或外國商品以不誠實方式與國產品競爭的行徑發生。」
她表示,雖然全球較先進國家正面臨嚴重經濟問題,但巴西的就業率和勞工收入連續創下史上新高,外匯存底穩定,資金不斷成長,通貨膨脹獲得控制,基本利率回降,經濟前景看俏,「已經完全準備好面對再一次挑戰。」
羅賽芙說,「富有國家正準備迎接長期經濟停滯,甚至蕭條」,但她仍嘗試安撫人民,指稱這波危機沒有強烈威脅巴西,因為「巴西已經大變身,學會強化、擴大和滿足國內市場、就業機會及人民的購買力,國家正邁向更美好的未來。」
她並引用前總統卡多索(Fernando Henrique Cardoso)的一句名言「這是一個有前途的國家」作結語,然後轉移話題談打擊貪腐的問題,強調巴西「是一個絕不包庇壞事、維護道德倫理和以行動堅持對抗貪腐的國家。」
最近幾天,一些自稱無黨籍人士透過社交網「臉書」組織反貪腐示威活動,打算97獨立紀念日當天在首都巴西利亞和另外50個城市發起串連性活動,逾13萬人回覆將響應。

今天上午,羅賽芙在巴西利亞出席獨立紀念日遊行,約4萬民眾圍觀。警方估計近千人在遊行現場搖旗吶喊反貪腐,但未影響遊行活動進行。

另外約2萬5000人在國會大廈前示威,抗議涉嫌收受賄賂的女眾議員羅立茲(Jaqueline Roriz)被判「無罪」、國會不記名投票(秘密投票)制度,以及近日爆出聯邦政府內高官貪瀆的各種醜聞。示威活動和平進行,未發生衝突或其他意外事件。1000907


更新時間 : 2021-01-22 18:11 GMT+08:00