Alexa

軍售時機迫近 美方未鬆口

軍售時機迫近  美方未鬆口

(中央社記者廖漢原華盛頓7日專電)美國國務院亞太事務助理國務卿康貝爾(Kurt Campbell)今天表示,台海和平發展為美國利益所在,美國必須保持既定政策,目前無法回應對台軍售F-16戰機的進展。

康貝爾在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies, CSIS)研討會中回答關於美國軍售台灣F16-C/D型戰機時間已經迫近時強調,會嚴肅面對台灣議題。

康貝爾說,美國承諾協助台灣維持防衛能力,支持台灣關係法,坦白說,美國樂見台海過去幾年和平互動,正面發展,並希望雙方繼續持維和平互動。

美國對台軍售案仍未正式對外公布,引起諸多揣測,國防新聞(Defense News)曾報導美方已決定不出售F-16 C/D型戰機。

聯邦參議員柯寧(John Cornyn)也曾要求國務院儘速決定是否對台軍售新型機種;柯寧辦公室助理指稱,希拉蕊曾致電柯寧,並承諾可能在10月1日前決定是否對台軍售戰機。

在「戰略暨國際研究中心」舉行的「美國的太平洋策略」論壇中,康貝爾對於中國大陸提出的「和平發展白皮書」與界定「核心利益」表示,還不清楚完整內容,但大陸對全球和平穩定至關重要,美國願意與中國就各項議題進行合作,包括協助太平洋島國發展。

康貝爾指出,包括台灣和中國大陸等近年來在太平洋島國的援助開發,對當地影響甚鉅,美國歡迎中國投入資源協助發展,但各方必須協調如何將資源有效運用,過去有些外國建築物不適用於當地環境。(本文附照片)1000907