Alexa

加國利率不變 升息必要降低

加國利率不變 升息必要降低

(中央社台北7日電)加拿大銀行(Bank of Canada)連續第8度決議維持主要利率不變,並表示在歐洲財政危機連同美國回溫減速拖累全球復甦之際,升息的必要已「降低」。

加國央行將商業銀行同業隔夜拆款利率目標訂在1%,維持去年9月以來的水平,一如彭博社訪查的27位經濟師全數預期。

這個位居全球第10大的經濟體第2季萎縮,主因匯率升值和美國需求降溫,都使總產值1/3仰賴出口的加拿大倍感壓力。

總部位在蒙特婁的飛機及火車製造商龐巴迪公司(Bombardier Inc.)等業者都表示,考量到全球性疲弱現象,他們以審慎態度面對新的大型支出計畫。

以總裁卡尼(Mark Carney)為首的加國央行決策官員在今天的新聞稿中表示:「鑑於全球經濟動能趨緩,財政不確定性升高,回收貨幣政策刺激的必要已經降低。」
加國央行今天重申,在企業投資和消費支出帶動下,下半年經濟成長預期會有好轉。加拿大第2季經濟換算年率萎縮0.4%,加國央行指出「主要肇因於短暫性因素」。

加國央行曾在7月的聲明中表示,隨著經濟好轉,「目前存在的部分可觀貨幣政策刺激將予以收回」。

決策人士今天臚列加國經濟遭遇的挑戰清單,其中包括堅挺的加元,以及「歐洲當局必須下重手」提振投資人信心。

歐洲中央銀行(ECB)和英格蘭銀行(BOE)明天將公布利率決策,市場經濟師預測英國利率將維持在0.5%,歐銀利率1.5%也不會改變。

而在美國方面,聯邦準備理事會(Fed)已於8月9日矢言處於空前低檔的基準利率,至少會維持到2013年年中,以拉抬比預期「慢上許多的」復甦。(譯者:中央社尹俊傑)1000908


更新時間 : 2021-04-14 07:32 GMT+08:00