Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會籲大陸放棄對台動武

陸委會籲大陸放棄對台動武

(中央社記者陳虹瑾台北7日電)針對中共中央外事辦公室政策研究局主管重申對北京台灣奉行「和平統一,一國兩制」立場,而且不放棄對台動武,行政院大陸委員會今晚回應說,大陸應放棄對台動武,否則兩岸無法和平發展。

中國外交部今天稍早就「中國的和平發展」白皮書,安排中共中央外事辦政策研究局局長王亞軍等人對外說明。

王亞軍在會上重申,中共在台灣問題上奉行「和平統一,一國兩制」的基本方針,絕不容許分裂。王亞軍並說,絕不承諾放棄(對台)使用武力,「這絕對不是針對台灣同胞,而是針對少數台獨分裂勢力」。

對此,陸委會深夜表示,政府已經掌握大陸日前發佈「和平發展白皮書」的內容,呼籲對岸珍惜三年多來協商互動的重要成果,「大陸更必須徹底放棄對台軍事的威脅,如果大陸仍一再堅持對台動武,將徒增兩岸關係困擾,更無法向國際證明堅持走『和平發展』道路的決心」。

陸委會強調,大陸必須務實面對中華民國是主權獨立的國家,台灣的大陸政策是依據憲法,堅持「不統、不獨、不武」的台海現狀,推動兩岸關係的和平與穩定發展,如果大陸堅持不放棄對台用武,兩岸關係將無法維持長久的和平,也無法有穩定發展的基礎。

陸委會並說,政府將持續既定的立場,捍衛國家主權、保障台海安全。1000907


更新時間 : 2021-08-02 11:36 GMT+08:00