Alexa

假投資真詐財 雲林破詐騙集團

假投資真詐財  雲林破詐騙集團

(中央社記者江俊亮雲林縣7日電)黃姓女子等人涉嫌以銀行基金名義向民眾詐騙吸金,雲林、彰化警方今天聯手在北、中、南各地查獲相關帳冊資料,並逮捕30名成員,初步估計不法所得超過新台幣1億元。

雲林警方表示,在1年前即接獲線報,得知黃姓女子等人未經主管機關許可,擅自經營銀行業務,並向投資人非法吸金,每案本金為100萬元至500萬元不等。

警方調查指出,這個跨國的非法吸金詐騙集團,是黃姓女子於96年在台中市成立,並對外招募有親友關係的營業員,對外謊稱公司是「美商美利堅信託銀行基金」亞洲地區的法人代理公司。

這個詐騙集團的旗下成員,對外吸金時聲稱信託期間為1年8月,本金孳息為20個月期12.5%,於每滿5個月付息3.125%,共計4次,期滿後本金取回。

詐騙集團成員為取信客戶,由旗下成員陪同吸收成功的案主,前往銀行匯款至美國的人頭帳戶,且在每筆交易成功之後,從中抽取3%的勞務費及佣金。

由於集團成員分布極廣,遍及新北市、桃園縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市及屏東縣等地區,在雲林地檢署檢察官吳文成指揮下,歷時1年多進行蒐證,今天動員大批幹員兵分30路於北、中、南3地查緝。

警方表示,這個詐騙集團違法吸金總額超過1億元,主嫌黃姓女子名下有5筆房屋和8筆土地,但她的銀行帳戶卻未留分文。

警方今天並在各地查扣電腦、偽造的AMERICA TRUST BANK FUND HOLDINGS(美國美利堅信託銀行基金)文件、帳冊等資料,經偵訊後,將30名嫌疑人移送雲林地檢署偵辦,同時呼籲受騙民眾出面指證。1000907


更新時間 : 2021-01-17 23:58 GMT+08:00