Alexa

空軍一號 911空中驚魂

空軍一號 911空中驚魂

(中央社台北7日電)美國紐約世貿中心雙子星大樓在911遭飛機撞擊後,載著小布希的總統座機空軍一號,先是獲知後方有沒有回應的飛機跟隨,後來又接到不祥警告,指下一個攻擊目標就是空軍一號。

空軍一號機師提爾曼(Mark Tillman)首度透露在911恐怖攻擊過後的幾小時,他們有多擔心這架總統噴射機會遭落入他人手裡的飛機撞擊。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,空軍上校提爾曼說,世貿雙子星遭到攻擊,美國人還在震驚中時,他與機組員收到無線電訊息說,「下一個就是天使」。

天使是空軍一號離開佛羅里達州薩拉索塔(Sarasota)時的秘密代號,小布希總統起飛前獲知雙子星大樓遭攻擊。

提爾曼透露,航管人員也向他們發出不祥警告,說有另一架客機逼近他們,沒有回應呼叫。

他說:「飛越佛州蓋恩斯維爾(Gainesville)時,我們收到傑克森維爾中心(Jacksonville Center)發出的訊息。他們說:『空軍一號,你的後上方有飛機跟著你,正在往你的方向下降,我們聯繫不到他們,他們把應答器關掉了。』」
提爾曼說:「當時這讓我們以為,可能有人在薩拉索塔接近我們,他們看到我們起飛,索性一直保持高飛,並跟著我們。」
他說:「當時我們不知道恐怖分子具有什麼樣的能力。」
提爾曼表示,他把這架特別改造過的波音747專機飛到墨西哥灣,測試有否其他飛機跟蹤。

當另一架噴射機持續原本路徑飛行時,他獲知這架班機的應答器故障,飛機一直發出電子識別訊號,飛行員無法調到新的無線電頻率。

提爾曼說,空軍一號還是驚魂未定,他收到訊息說:「我們收到副總統與幕僚人員的消息說:『下一個就是天使』,天使是空軍一號的機密代碼。」
他說:「我們一飛進墨西哥灣,他們就告訴我們,『天使是下一個』,當時我要求戰鬥機支援。如果班機也是攻擊行動的一部分,有戰鬥機隨行並保護我們會比較好。」
提爾曼指出,小布希總統取消飛往華府的計畫,他降落在路易斯安那州與內布拉斯加州的空軍基地,向全國發表演說。(譯者:中央社張曉雯)1000907