Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軟體仿冒A級品 通路商也難辨

軟體仿冒A級品  通路商也難辨

(中央社記者吳佳穎台北7日電)台灣微軟今天公布仿冒微軟的盜版品形式,其中A級仿冒品幾可亂真;台灣微軟籲消費者認清真品證明書上的防偽貼條須與貼紙自然融合,舷窗要有自然的「毛邊」才是真品。

上周末保護智慧財產權警察大隊在新北市破獲一起非正版軟體案,這個販售盜版軟體的網路賣家還擁有400人好評的鑽石評價,卻在網路上以低價兜售上千片來自大陸的仿冒微軟軟體,其中有部分產品已經流竄市面。

台灣微軟表示,為了避免消費者在不知情的情況下購買到這些有如「黑心塑化劑」的微軟軟體,今天公布市面上販售猖獗的3種仿冒模式,要消費者當心,不要花大錢又買到盜版品。

台灣微軟表示,3種仿冒模式包括,「以假亂真」、將品牌電腦隨機附送的還原光碟,加上其他電腦摘拆下來的二手真品證明書(COA)一起兜售的「借屍還魂」型、以及「大補帖形式」。

台灣微軟表示,現在仿冒微軟Windows 和Office彩盒包裝產品有所謂的A級仿冒品,幾乎包含所有微軟產品元件,例如真品證明書(COA)、產品金鑰標籤、內嵌全像圖的光碟,以及精美彩盒外裝,仿品與真品之相似度高達90%,消費者稍有不慎就可能受騙,連通路商都難從外觀馬上分辨。

台灣微軟說,唯一辨認的方式就是看真品證明書(COA)的「舷窗毛邊」,也就是在有條碼的真品證明書貼紙上,有一處是給像是鈔票防偽貼條露出的孔,如果這個紙孔邊緣有如打孔一樣,是被齊整切割出來的,就是盜版仿冒品;真品的「舷窗毛邊」應該呈現像是紙纖維的毛毛邊緣。

另外,微軟也表示,並沒有出售像是還原光碟這種簡易包裝的產品,而一看就知道是盜版大補帖的光碟更要小心越補越毒。當然,找可靠的經銷管道購買是最保險的做法。

微軟表示,據IDC的調查指出,非正版光碟中的軟體來路不明,其中有65%非正版的Windows 或Office 軟體暗藏惡意病毒或木馬程式。消費者若使用這些來路不明的非正版軟體光碟,電腦不僅可能因遭受惡意程式攻擊而損壞、寶貴的個人資料也可能全走光,甚至有流入黑市的風險,使得自己一不小心成為犯罪幫兇。

台灣微軟表示,如果消費者對於已購買的Windows 7真偽有所質疑,還可至微軟官方網站下載「Windows 7正版驗證工具」(http://www.microsoft.com/genuine/validate/?displaylang=zh-tw),透過驗證機制確保所購買的Windows 7是正版軟體,並可獲得Microsoft Security Essentials(MSE) 防毒軟體免費下載。1000907


更新時間 : 2021-05-06 16:06 GMT+08:00