Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中秋變盤不明顯 仍看國際局勢

中秋變盤不明顯  仍看國際局勢

(中央社記者許湘欣台北7日電)中秋節將屆,在大盤震盪之際,又有中秋變盤說法。投信業者指出,其實歷年中秋節前後股市表現無特別明顯變盤,台股後市仍受國際局勢影響最大。

根據群益投信統計,過去10年以來,台股在中秋節前後股市漲跌情況,扣除2008年次貸風暴事件影響股市跌幅較重外,整體來看秋節前、節後1週,上漲的機率均超過6成。

群益投信國內投資長吳文同則表示,節前1週平均漲幅為0.20%,節後1週則為0.59%。換句話說,歷年中秋節前後股市表現並沒有特別明顯的變盤。

他說,台股除了基本面外,後市主要還是受國際股市與外資加碼影響較大,近期由於國際金融局勢動盪,外資9月以來淨賣超台股新台幣282.6億元,台股因而小挫2.73%,但今天外資中止連3賣,小買15億,轉賣為買的動作增添市場信心,也讓台股今天終場站回7500點,上漲2.2%。

但吳文同指出,台股面臨的多空因素仍不明朗。9月的前3個交易日美國、中國股市受到製造業採購經理人指數表現不佳,加上歐債疑慮重演因此台股走跌。然而,加權指數的下方支撐也相當強勁,今年以來,雖歷經多次拉回整理,但7100點底部始終沒有失守。

在明年1月的總統大選之前,政府做多氣氛濃厚,因此,他預期,9月台股可望維持先前大區間整理走勢,選股仍大於選市。1000907