Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

老人跌倒指南 陸民狂譙

老人跌倒指南  陸民狂譙

(中央社台北7日電)中國大陸衛生部6日頒布「老年人跌倒干預指南」,內文指示遇到老人跌倒時應如何去做,其中一些技術讓人難以達標,引起網友一陣議論。

綜合大陸媒體報導,在這份老人跌倒干預技術指南(以下簡稱指南)中指出,跌倒在大陸傷害死亡中排名第4;而對於65歲以上老年人則佔首位。

對此,指南中一段文字寫道,發現老年人跌倒時應當如何做?指南提出,不要急於扶起跌倒的老人,要分情況處理。

此外,指南表示,如果老人意識不清,在場者應立即撥打急救電話,並對可能出現的外傷立即進行止血和包紮處理,如有嘔吐物,應進行清除,保證老人呼吸通暢;如果老人意識清楚,應詢問跌倒原因,並護送老人到醫院就診或撥打急救電話。

這份指南公布後,立即遭到網友一陣批評,有網友表示,「一部技術指南能醫治社會的扶老人恐懼症嗎?」,「當發現有老人跌倒,我們先要觀察半天、思考半天、猶豫半天,甚至需要電話咨詢一通?」
有網友更嘲諷「以前遇到老人想扶卻不敢扶,現在看完41頁的指南,更犯難了。誰救人時能記住那麼多?」、「現在不是如何救的問題,而是敢不敢救的問題。

專家則認為,這是在此前發生「彭宇案」(彭宇好心扶老人卻被老人誣賴故意撞倒,並被法院判定敗訴賠償,目前原告已撤告),老人摔倒無人攙扶的現象輪番上演,說明現在社會的信任基礎非常脆弱,而不是人們缺少救助技術能力。

湖南萬和聯合律師事務所律師李健表示,這份指南更加消極了本來就不多的公益善心。因為根據這項指南,好心人干預倒地老人需負操作不當的技術風險責任。
他強調,見義勇為須受到法律保護。

分析人士指出,大陸社會現存的問題並非只是簡單的如何幫助跌倒老人的技術指南,更重要的是道德方面的教育。

這份干預指南全文長達41頁共2萬3千多字,這只是官方組織編寫的傷害干預系列技術指南之一,同時還發布了如「兒童道路交通傷害干預技術指南」、「兒童溺水干預技術指南」等相關指南。1000907