Alexa

弱勢族群即起可申請債務延展

弱勢族群即起可申請債務延展

(中央社記者高照芬台北7日電)銀行公會今天表示,即日起各銀行受理「95年度債務協商」及「前置協商」正常履約滿1年,但後續履約有困難的弱勢族群,可申請消金無擔保債務延展方案,延後還款。

銀行公會今天舉辦「前置協商 輕鬆『治債』自己辦」記者會,宣布即日起生活遭遇突變的弱勢族群可申請消金無擔保債務延展方案,凡經審核通過後,10月起即可適用多項債務放寬方案及展延措施。

銀行公會債務協商委員會主任委員楊正堯表示,依據「消費者債務清理條例」實施「前置協商」以來,總申請件數逾10.5萬件,金額達新台幣1562.7億元,前置協商成功率近8成。

他表示,10月起,針對突遭變故的經濟弱勢族群,銀行公會各會員銀行有「變更還款方案」可供申請,其中放寬短暫性延期繳款期數由原先的累計2期,放寬為累計6期,展延期間不收利息及違約金。

至於「弱勢族群」必須符合債務人或其配偶、直系親屬罹患重大傷病;債務人非自願性失業;債務人因繳綜合所得稅、繳付子女學費(限大專以上)等必要支出;經濟困頓、債務人為低收入戶等六項情形。

另外,對於未申請銀行公會債務協商的經濟弱勢族群,楊正堯指出,公會的各會員銀行也會提供債務6個月方案,籲請卡債朋友勿找民間的代辦公司減債,向銀行公會洽詢,不用收取任何費用,即可開誠布公的協商還款。

銀行公會債務協商委員會電話諮詢服務專線(02)8596-1629。1000907