Alexa

高畫質節目 NCC訂播出目標

高畫質節目 NCC訂播出目標

(中央社記者郭羿婕台北7日電)行政院推動明年為「高畫質數位電視元年」,國家通訊傳播委員會(NCC)今天表示,高畫質剛起步,希望無線電視台以播出平均每天3小時的高畫質節目為努力目標。

政府推動無線電視數位化,將關閉類比訊號,明年7月1日起全面播出數位訊號。NCC發言人陳正倉今天表示,包括嘉義縣大埔鄉等部分地區已關閉類比訊號,預計今年底關掉20個類比訊號站,明年6月底前全數關閉。

數位訊號分標準畫質和高畫質,陳正倉說,高畫質剛起步,除了公視高畫質設備較完整,其他無線電視台設備還不齊全,因此希望各台明年播出的高畫質節目時數,先以週平均每天3小時為努力目標。

陳正倉也說,電視台添購設備、製作節目、人員訓練都要經費,尤其高畫質節目製作費比標準畫質高,初期可能面臨片源不足問題,因此不會要求全是新播節目,允許各台輪播同一節目,或先購買國外的高畫質節目來播出。1000907