Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

德里爆炸 巴恐怖組織犯案

德里爆炸  巴恐怖組織犯案

(中央社記者何宏儒新德里7日專電)巴基斯坦恐怖組織伊斯蘭聖戰運動發出電子郵件,聲稱犯下印度德里高等法院恐怖攻擊事件。德里警方公佈兩張嫌犯素描。目擊者表示,爆炸威力強大,至少3名罹難者只剩屍塊。

「印度時報」(The Times of India)網站今天報導,事件已造成12人死亡。巴基斯坦恐怖組織伊斯蘭聖戰運動(Harkat-ul-Jihad Islami)發佈電子郵件聲稱犯案。印度政府正就此展開調查。

發給多家媒體的這封電郵送件地點不明,內容威脅印度當局立即撤銷對2001年國會攻擊事件要犯古魯(Afzal Guru)的絞刑判決。

德里警局已公佈兩張嫌犯的素描。「印亞新聞社」(Indo-Asian News Service,IANS)報導,事件造成11死76傷,為2008年11月28日孟買(Mumbai)恐怖攻擊迄今,印度傷亡情況第3高的恐怖攻擊事件。

事發當時正在德里高院5號門接待處為訴訟委託人辦理通行證的律師杜貝(Sugriva Dubey),下午在警方封鎖線前方接受中央社記者採訪時仍顯得心有餘悸。
他說,威力非常強大的爆炸突然發生,他的當事人猝不及防,腿部、手部和身體都受到重傷。

杜貝表示,他立刻叫了1輛三輪車,將他的當事人送到羅希亞醫院(Dr. Ram Manohar Lohia Hospital),現在還在加護病房醫治中。

他回憶,爆炸後觸目所及,滿地躺著傷患,「我看到至少3具屍體被炸得面目全非,變成屍塊,至少9或10個人當場死亡」。

德里高院停車場5月25日也曾發生小規模爆炸,事件後來證明是1起失敗的恐怖攻擊事件。杜貝痛批,德里巿政府、印度內政部沒有記取上次的教訓,對安全工作等閒視之,須為今天的事件負起全責。

他說,上次爆炸後,政府早該確認現場監視器能夠正常運作,「都過好幾個月了,今天爆炸現場的監視器還是停擺,這完全是安全疏忽造成的」。他呼籲德里巿長、警察局長和內政部長,一定要記取這次的教訓。

表情一臉驚恐的杜貝表示,身為律師,總會將車子停在高院停車場或附近地區,「恐怖份子也可能把炸彈安置在我的車上啊,難道我們得不斷活在恐懼中嗎」?
德里高等法院5號門接待處上午10時15分(台北時間中午12時45分)左右發生爆炸。內政部次長辛赫(R.K. Singh)表示,炸彈被安置在1個手提箱內。

出訪孟加拉的總理曼莫漢(Manmohan Singh)在達卡(Dhaka)譴責恐怖攻擊,強調印度所有的政黨和人民須團結一致,展開長期的反恐戰役。他預定今晚回到新德里。(本文附有照片和影音)1000907