Alexa

不婚、晚婚 馬要內政部「再想辦法」

國民黨星期三中常會,主席馬英九頒發中常委當選證書,圖為中常委林滄敏。(記者邱水文攝影)

林滄敏

國民黨星期三中常會,主席馬英九頒發中常委當選證書,圖為中常委林滄敏。(記者邱水文攝影)

中國國民黨主席馬英九星期三在中常會表示,台灣生育率屢創新低,國內少子化問題待解,因為當人口變少時,將無法有相當的人口支持龐大的經濟,衍生許多其他問題,屆時是否應有務實且健康的移民政策,是未來必須要面對的課題。

國民黨中常會今天邀內政部次長簡太郎針對「少子女化、高齡化因應對策」進行專題報告;主席馬英九指出,我國去年生育率成為全球最低,因為早年高生育率,所以大力推動家庭計畫,以至於生育率下降。不過,去年結婚比例雖然低,但特定節日都有增加,而今年1至8月全國結婚對數比去年同期增加近12%,出生數也增加約14%。馬特別提到台北市因成功推動「助你好孕」計畫所以出生人數增加逾20%。

馬英九表示,行政院政務委員薛承泰曾提到,全世界提出獎勵、鼓勵生育的計畫很難有一針見效或立竿見影的效果,有時往往是累積因素所造成,因此除了現有方案以外,希望內政部提出其他方案,讓年輕人願意結婚,甚至願意早結婚,以排除不婚或晚婚,以保有較長適合懷孕的時間,才能增加人口數。

馬英九在今天的中常會,並頒發中常委當選證書。2011/09/07