Alexa

兩岸文創合作 建華語認證標準

兩岸文創合作  建華語認證標準

(中央社記者康世人北京7日電)中華兩岸文化創意發展協會和中國大陸中華文化促進會今天在北京簽署文化創意產業合作備忘錄及舉辦座談會,兩岸達成共同制定華語教學認證標準,並獲得與會大陸官員贊同。

大陸正積極推動與台灣簽署文化協議,今天並由大陸中華文化促進會在北京主辦以數位化漢語教學為主題的座談會,共有兩岸華語數位、華語教學和動漫人士共100多人出席,大陸的文化部、教育部、工業信息部、廣電總局、國台辦也都派代表與會。

此外,立法委員、中華兩岸文化創意發展協會理事長丁守中也和中華文化促進會常務副主席王石代表兩會簽署文化創意產業合作備忘錄。

丁守中指出,兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)後,對兩岸產業幫助很大,而兩岸文化產業也持續強化交流,希望透過民間先期合作,進行優勢互補以弘揚中華文化。

丁守中認為,兩岸文創產業在華語文教學方面,第一階段可在師資培養、中文教材和中文學習認證標準上進行合作,這將可為兩岸產業帶來更大的發展機會。

他又指出,在全球落實節能減碳之際,兩岸若能推動使用電子書和電子書包且進行合作,共同制定中文電子書包的規範,進行教科書等方面合作,市場將足夠支持兩岸電子廠商投入開發,也少砍樹響應環保。

此外,由於文創產業內容傳遞與存放的需求,丁守中說,兩岸在雲端運算上也有合作空間,台灣在資訊技術上有相當的發展,兩岸合作將能優勢互補。

資策會副執行長、經濟部數位內容推動辦公室主任龔仁文也指出,許多外國人都有意願學華語,而大陸國家漢語國際推廣領導小組辦公室(國家漢辦)已在全球設立300多處孔子學院教授華語,台灣也正準備設立台灣學院;面對華語教學需求,不讓外國人學華語會產生分級分歧,兩岸應共同建立漢語文能力等級認證。

大陸國家漢辦副主任胡志平說,大陸去年已重新制定漢語文水平考試標準,並強化側重交際能力的考察,面對海內外學習漢語熱潮,兩岸確實可共同建立漢語語文認證標準,雖然還有繁簡體字的問題,但雙方相互認證對方漢語文檢定標準,也可以進行研討。

胡志平甚至說,大陸在全球350多所孔子學院,除培養當地漢語教師外,也歡迎台灣老師加入師資。

此外,台灣師範大學校長張國恩則說,由於大陸對台灣師資的培訓與教學方式的活潑表達希望交流的態度,正在推動讓大陸教師來台培訓的平台,現在正與武漢在商議中。

不過,對台灣產業界與台北市電腦公會副總幹事黃鋆鋇提出讓台灣教育影視、動漫、電玩產品視同大陸當地企業的市場准入呼籲,大陸文化部文化產業司司長劉玉珠仍以要保護大陸學子良好學習環境為由指要按現行境外產品審批制度來走。

劉玉珠還稱,台灣也對大陸文創產業到台灣設立公司有所限制,此外兩岸審批程序、市場准入、法規執行都有很大不同,雙方必須就文創進行整體協商。
1000907