Alexa

骨鬆新藥 打1針保骨半年

骨鬆新藥 打1針保骨半年

(中央社記者陳清芳台北7日電)衛生署核准骨質疏鬆症新藥上市,新藥物具有保骨作用,注射1劑藥效半年,抑制骨質流失,目前不建議與其他骨鬆症藥物合併使用。

根據衛生署藥證資料,新藥用於治療骨折高風險的停經後婦女骨質疏鬆症,包含以下任一狀況:有骨質疏鬆症骨折病史、具有多項骨折危險因子、先前接受其他骨質疏鬆症療法失敗或無法耐受其他骨質疏鬆症療法的病患。

中華民國骨質疏鬆症學會秘書長、桃園長庚健診中心主治醫師黃兆山今天受訪指出,在造骨、蝕骨的骨質新陳代謝過程中,有個特定蛋白質會活化蝕骨細胞,新藥是生物製劑,專剋這種蛋白質,可抑制骨質流失,功效近似人體自然的保骨素。

黃兆山指出,常用的骨鬆藥物成分是雙磷酸鹽抑制劑、副甲腺素,分別從抑制蝕骨細胞、促進造骨細胞著手,新藥是全新的藥理機制,但目前沒證據顯示,新舊藥合併使用會發揮「1加1大於2」的效果。

大型臨床研究3年的結果顯示,這項新藥可降低68%脊椎骨折風險、40%髖骨骨折風險、以及20%非脊椎骨折風險,如果使用5年更可使腰椎骨密度提升13.7%,至於常用的藥物不良反應是皮膚起疹。1000907


更新時間 : 2021-01-16 17:27 GMT+08:00