Alexa

智慧輪椅機器人 高齡化新產業

智慧輪椅機器人  高齡化新產業

(中央社記者吳佳穎台北7日電)國科會工程處支持推動一項智慧輪椅機器人計畫,讓輪椅結合智慧化與機器人的概念,協助老人或行動不便者行動自如,研發成果應用性極高,未來可能成為一種新產業。

據內政部統計,台灣自民國82年起邁入高齡化社會,65歲以上老年人所占比例於96年底已達10.2%,不少高齡者在身體機能衰老及慢性疾病影響行動下,輪椅等於是第二雙腳。

國科會工程處支持推動「智慧型輕量化移動載具前瞻技術跨領域專案計畫」,由國立清華大學動力機械工程系教授宋震國規劃的研發團隊,包括成功大學教授陳天送、元智大學教授徐業良、台灣科技大學教授郭重顯、台北科技大學教授陳柏全,以跨校跨領域整合的研發方式,共同進行「智慧型輪椅機器人(Intelligent Robotic Wheelchair, iRW)」開發,今天發表成果。

總計畫主持人宋震國說,這個計畫有14個研發團隊,參與的教授有117人,學生也有333人,已有不少研發成果獲得專利,或在申請專利中,有一些技術也已順利技轉給包括裕隆汽車等公司。

成果包括,元智大學研發團隊打造的智慧型輪椅機器人,讓銀髮族與行動不便者可重新擁有行動能力,具有導航與自動避障的功能,可事先設定使用者常去地點,也可隨時更改成自己想去的行程。

台灣科技大學研發團隊透過RFID模組,讓輪椅機器人可以針對不同使用者調整控制參數,透過觸控面板可以控制家電、電燈、自動門等電子設備;也考慮到「座姿變換」及「移位輔助」功能,提供更長時間之乘坐舒適性、取物、如廁以及上下床,提高使用者獨立生活之能力。

成功大學研發團隊長期觀察與模擬扶持年長者及行動不便者站立之動作,並配合未來生活情境,利用模組化概念,設計可依照身高調整兼具舉起、移位、站立、行動及生理監測等多功能的輪椅機器人(i Transport)。

台北科技大學研發團隊開發了「後進前出之子母車」,有別於目前市售康復巴士,而藉由「後進前出」之模式,可降低高齡者乘坐於輪椅機器人在上下載具的危險性,減少斜坡恐懼,並提高上下車之安全性。

國科會表示,整個研究結合了醫療、復健、機械、工程等領域的學者專家與相關產業界人士,共同研發有別於以往概念的輪椅;功能更加人性化,加入智慧功能與機器人概念,成為「智慧型輕量化移動載具」,可以解決輪椅笨重,功能未完全發揮的問題,且有可能成為未來的新產業。1000907