Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公投工具說 綠委:過度翻譯

公投工具說  綠委:過度翻譯

(中央社記者陳偉婷台北7日電)民進黨籍立委管碧玲今天表示,聯合報報導她說「入聯公投是選戰工具」是過度翻譯,且忽略她向美國在台協會(AIT)表達入聯公投的重要性,沒有完整報導她的談話,令人遺憾。

聯合報今天報導,維基解密(Wikileaks)資料顯示,前總統陳水扁在2008年總統大選前拋出「入聯公投」,引起美方高度緊張與不滿。

聯合報報導中指出,不過,民進黨內人士,包括當時的副總統候選人蘇貞昌在內,都明確表示公投只是選戰工具,管碧玲更對美方直言,如果前行政院長謝長廷當選總統,民進黨就不會再提這議題,「一切都將回歸現實」。

管碧玲下午發布新聞稿指出,在美國在台協會的原文中,她說入聯公投是選舉的政治議題(matter of domestic election politics),並不是如聯合報報導中所說的「選舉工具」;對聯合報的過度翻譯,她深表遺憾。

管碧玲說,在美國在台協會報告的第2段,她也對美國在台協會指出入聯公投是一個很熱烈的議題,而且未來會越來越熱烈;中國國民黨與民進黨的政治人物在全國民眾希望透過公投讓台灣有更大的國際空間情況下,對公投都表示支持;國民黨與民進黨如果否認這個現實或是停止入聯公投,都是執行政治自殺。

管碧玲表示,在這段報告中,已明白呈現她面對美國在台協會時捍衛入聯公投的看法與態度,但聯合報的報導並未採用,令人遺憾。1000907


更新時間 : 2021-07-29 19:24 GMT+08:00