Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

OBU放款陸企 下週開始

OBU放款陸企  下週開始

(中央社記者吳靜君台北7日電)金管會今天公布實施兩岸金融業務往來辦法修正案,金管會官員表示,申請核准海外分行、國際金融業務分行(OBU)承做人民幣業務的銀行,依作業時程,最慢下周就可放款給陸企。

行政院金融監督管理委員會今天公布行政院核定的「台灣地區與大陸地區金融業務往來及投資許可管理辦法」修正案,放寬多項限制,包括取消銀行登陸母行、海外子行只能「2擇1」方式限制、以及取消分行、子行及參股登陸形式只能「3擇2」限制;對大陸地區的總曝險額可達淨值1倍。

值得注意的是,兩岸金融往來許可辦法修正案中,放寬海外分行及OBU可對大陸地區人民、法人授信,不再僅限大陸台商或大陸外商。

官員表示,已經申請通過的OBU可承做人民幣業務的銀行,就不用另外向金管會申請,可以在生效之後,直接實施,最慢就是下周一授信對象就可放寬。

媒體報導,兆豐銀行已經取得OBU可承做人民幣業務的執照。兆豐銀表示,即使可以對陸企放款,兆豐也會採取比較謹慎的態度,做好風險控管的流程,再考慮是否放款給大陸企業。1000907


更新時間 : 2021-05-09 15:48 GMT+08:00