Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外籍客大減 在日消費額腰斬

外籍客大減  在日消費額腰斬

(中央社記者楊明珠東京7日專電)日本觀光廳最新統計顯示,今年4至6月訪日外籍人士的消費總額為1208億日圓(約新台幣456億元),比去年減少將近一半。台灣觀光客消費總額為167億日圓,排名第3。

受到311東日本大震災影響,訪日的外籍觀光客人數銳減,加上受到不良風評影響等,以觀光、服務業為主的經濟損失正擴大中。

日本觀光廳統計顯示,4至6月訪日外籍人士的總消費額是1208億日圓,比去年同期減少46.9%。

從外籍觀光客消費額來看,中國大陸為299億日圓、南韓為168億日圓、台灣為167億日圓。

觀光廳從去年4月起開始調查訪日外籍人士的消費動向,每1季彙整1次調查紀錄。這次的調查是針對今年5至6月在成田國際機場等日本主要機場或港口正要返國的訪日外籍人士調查,然後估算出消費額。

觀光廳指出,7月訪日外籍人士為56萬人次,比去年同月減少36%,是連續5個月比去年同期減少。但是,最近以亞洲為主的訪日觀光團有部分呈現回溫情況,是稍有好轉的預兆。

對於外籍人士訪日有回溫的預兆,觀光廳認為,需要公開福島核災事故的資訊,也有必要放寬對中國大陸觀光客發放簽證的法規。1000907