Alexa

便利店代收加簽 觀光局擬開罰

便利店代收加簽  觀光局擬開罰

(中央社記者陳舜協台北7日電)全家便利商店開辦台胞證加簽「代收」服務。交通部觀光局今天召開法律諮詢會議,傾向認定台胞證加簽服務違反現行法令規定,最快本週內就會依法令規定處置。

全家便利商店與台灣澳中旅旅行社及宅配業者合作,8月底推出台胞證加簽「代收」服務,論件計酬,每件收費新台幣499元,引起旅行社業者反彈,主張全家便利商店已觸犯發展觀光條例第27條「非旅行業者不得經營旅行業業務」規定,觀光局今天依行政程序法相關規定,邀集旅行業公會、全家便利商店及法律學者召開法律諮詢會議,研商代收加簽服務是否觸法。

主持會議的觀光局主任秘書張錫聰表示,雖然全家便利商店與台灣澳中旅旅行社都主張「代收」台胞證加簽,與便利商店代收其他貨品沒有兩樣,實際辦理台胞證加簽服務的還是旅行社業者,應沒有違法問題,不過,旅行業者與法律專家卻有不同見解。

張錫聰表示,台胞證屬敏感的身分證件,除了辦理移民業務的移民業者外,目前法令只許可旅行業者可代辦簽證及加簽業務,目的就是為了確保證件安全及旅客權益,有別於一般貨品代收業務,旅行業者也都有專人負責,並繳交保證金才能執行。

另外,旅行社成立分支據點,無論大小都要繳交保證金,全家便利商店全台2800多家門市,若不交保證金就可代替旅行社收件,將形成旅行業者間的不公平競爭的失序亂象。

張錫聰表示,以往也曾有3C通路廠商利用門市賣行程、民航公司委託便利商店賣機票等,也都被認定違反法令規定,為維持法律的一貫性,傾向認定全家便利商店台胞證加簽「代收」服務已觸犯法律規定,觀光局會儘快,最快本週內就可依法處置。1000907


更新時間 : 2021-04-15 23:30 GMT+08:00