Alexa

國防部:共軍建立奪台可恃武力

國防部:共軍建立奪台可恃武力

(中央社記者呂欣憓台北7日電)中國國民黨籍立法委員林郁方今天指出,根據國防部中共軍力報告書研判,中共對台軍事威脅不減反增,更計劃在2020年前建立奪台可恃武力。

國防部研判,中共雖不致貿然對台動武,但對台的軍事威脅,並未減低,反將與日俱增;不過由於兩棲正規輸具不足,尚未具備全面進犯台灣本島的作戰能力。

國防部100年中共軍力報告書今天送到立法院。林郁方下午發布新聞稿指出,報告除對中共軍力進行評估,也首度以專章說明中共軍方高層異動情形,並對明年秋天,中共「十八大」後的人事布局和對台政策的動向公開研判。

林郁方說,報告中提到,中共軍方近期人員大幅異動,調升人員多為1950年代至1960年代後出生者,符合共軍年輕化梯隊接班原則。

此外,中國大陸國家副主席習近平於「十八大」接班態勢逐漸穩定,然而在缺乏軍事領導、指揮經歷下,未來接任黨總書記及國家主席後,現任國家主席胡錦濤極可能持續保持中央軍委主席一職,等習近平逐漸掌握及穩固後,才可能交棒。

林郁方指出,這是近年來國防部首度在公開文件中,披露國安體系對未來中共高層動向的研判,也透露國安高層傾向認為「江澤民模式」(先交總書記及國家主席,後交中央軍委主席)將成為日後中共接班的主要形態。

報告也提到,在明年「十八大」、中共第五代領導人完全接班後,中共對台政策仍將循胡錦濤對台思維為主軸,繼續採取「鐵腕、崇法、話少、做多」原則處理台灣問題。

林郁方認為值得注意的是,國防部在今年的中共軍力報告書,首度將對岸的國防法與反分裂法並列,認為是對台採非和平方式及其他必要措施的法理依據。國防部對中共提出「結束兩岸敵對狀態」和「進行兩岸軍事互信機制談判」等訴求,明顯持「十分保留」態度,認中共意圖「爭取島內民眾認同」並「獲取國際輿論支持」。

報告另指出,中共持續換裝「兩棲突擊車」、「遠程多管火箭」、「主戰艦船」、「遠程攻船飛彈」「第三代戰機」等主戰裝備,且未減少對台飛彈部署;中共網路作戰,可能結合民間資源,形成龐大網路攻擊能量支援作戰任務,不過由於兩棲正規輸具不足,使共軍尚未具備全面進犯台灣本島的作戰能力。

林郁方指出,這代表中共除了持續強化傳統「硬殺」能力,也大幅強化「聯合作戰機制」和「網路攻擊能量」。1000907


更新時間 : 2021-01-17 15:25 GMT+08:00