Alexa

搭地鐵把屎尿 陸學者籲再教育

搭地鐵把屎尿  陸學者籲再教育

(中央社記者鄭崇生上海7日電)繼打架男脫衣女後,上海地鐵驚傳有父母讓孩子隨地大小便。上海社會學者感嘆,人們文明程度趕不上建設速度,但大家不應自掃門前雪,要教育並幫助不了解城市生活的人。

東方網報導,一張微網誌瘋狂轉傳的照片顯示,上海地鐵11號線昨天有1名女子以懸空抱坐姿勢、讓小孩在車廂裡大號,車廂地板上有清晰可見的排泄物,一旁男子拿出捲筒衛生紙,看似要清理,周圍其他乘客則面無表情。

近來上海地鐵不文明現象頻曝光,有打架互毆、也有女子當眾脫衣,現在出現「為孩子把屎尿」。有網友認為,孩子小不懂事,但做父母真是「錯得離譜」,批評媽媽應有點素質,小朋友出門應穿上尿布,若真有緊急情況忍不住,也該到站台救助。

上海政法學院社會學與社會工作系主任章友德表示,上海城市發展快,但人們的文明水準趕不上建設速度,更讓人憂慮的是,事發當時竟沒人協助或勸阻,他呼籲,每一個人都有責任幫助不了解城市生活的人,應該要引導他們融入城市生活。

但有正義感的民眾,下場卻很慘烈。日前就有1名男子在地鐵站規勸另1名男乘客不要亂丟香蕉皮,卻被毆受傷,上海地鐵公司寫再多負面表列的禁止規定,遠不及民眾自覺自省的文明表現。1000907