Alexa

政院:穩定兩岸 維護區域安全

政院:穩定兩岸  維護區域安全

(中央社記者謝佳珍台北7日電)行政院發言人楊永明今天表示,台灣位處亞太樞紐,一向致力區域和平,並透過發展穩定和平的兩岸關係,善盡國際成員責任,與美國、日本等重要國家共同維護區域安全。

楊永明表示,總統馬英九曾多次指出,美日安保條約是支持東亞安全的重要支柱,台灣全力支持美、日對於維護區域平衡及和平的作為與貢獻。

他說,政府了解美、日雙方對於兩岸問題的關注,因此自我要求以務實、開放的政策,一方面尋求兩岸關係的緩和,另一方面提升台灣的國際參與,要在務實的基礎上持續向前,維持台海和平,致力成為區域安全的和平締造者。

楊永明指出,作為一個負責任的國際參與者,政府清楚理解兩岸關係是亞太區域和平的關鍵環節,2008年以來,政府秉持「尊嚴、對等、互惠」原則,開啟兩岸制度化協商,進一步展開有益於區域和平、國家繁榮發展的務實作為。

楊永明說,具體成果就反映在台灣持續向上提升的整體經濟表現,在兩岸關係上達到近60年來最穩定的新階段,也對區域安全穩定有關鍵貢獻,國際社會如美、日等國都給予台灣正面肯定。1000907