Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李明博主張減稅 同志不買單

李明博主張減稅 同志不買單

(中央社台北7日電)南韓總統李明博主張減稅,但是這項減稅計劃連他的同黨同志均齊聲反對,這凸顯了隨著明年總統大選將屆,李明博民調直落已損及他的政治威望與領導力。

據彭博報導,南韓財政部今天發布新聞稿指出,南韓政府同意執政大國家黨(Grand National Party)取消減稅計劃。

李明博研擬下調企業稅率,由原本的22%降至20%,以便向亞洲鄰國的稅率看齊,另外,李明博還建議調降所得稅率。

李明博的民調支持度直直落,相較他在2008年2月就任總統時的水準已腰斬,南韓通膨飆高,貧富差距擴大,引發民怨四起。

受累海外需求不振影響,南韓經濟已面臨放慢風險,如今減稅計劃壽終正寢,恐進一步衝擊經濟。

首爾新韓投資公司(Shinhan Investment Corp.)經濟家李承權(Lee Sung Kwon,音譯)指出:「為贏得明年大選,執政黨作出這項符合民意的政治性決定,因絕大多數民眾認為,減稅僅嘉惠部分有錢人。值成長疑慮不斷升高之際,調降企業與所得稅或許有望提振經濟。」
據南韓民調機構Realmeter指出,李明博的民調支持率上週為34.4%,相對2008年2月就任總統首週時高達76%。南韓明年4月將舉行國會大選,總統大選將於明年12月登場。(譯者:中央社趙蔚蘭)1000907


更新時間 : 2021-05-15 01:49 GMT+08:00