Alexa

油彩化身 演繹陳澄波

油彩化身 演繹陳澄波

(中央社記者鄭景雯台北7日電)台灣畫家陳澄波的一生改編成音樂劇「我是油彩的化身」,由歌手洪榮宏詮釋陳澄波、高慧君演出陳澄波妻子、作曲家陳國華編寫24首歌曲,打造一齣兼具陳澄波畫作穿插的舞台劇。

由嘉義市政府主辦的「我是油彩的化身」音樂劇,今天下午舉行記者會,副總統蕭萬長、行政院文化建設委員會主任委員盛治仁、兩廳院藝術總監黃碧端等出席。

陳澄波是台灣著名的美術巨擘,早年出身窮困,卻甘願放棄平穩的教師生活,到日本學畫築夢,榮獲日本美術最高等比賽「帝國美術」入圍,成為台灣史上第1個得到這個獎項的畫家,回台後雖不幸受難於二二八事件,但他留下的畫作和精神,仍為後人所稱道,他的畫作「淡水夕照」在2006年以新台幣2.2億賣出,創下台灣畫家有史以來最高的拍賣價格。

「我是油彩的化身」由洪榮宏飾演陳澄波、高慧君飾演陳澄波妻子張捷、梁志民擔任導演、陳國華譜曲、長榮交響樂團現場演奏、果陀劇場演出。

梁志民表示,從陳澄波的作品中選出「嘉義街景」做為舞台主視覺,這幅畫表不僅最具有舞台感,也展現嘉義氣候的熱,在整條街中心沒有人,都躲在街角避暑。

高慧君的祖父高一生同樣也是二二八事件的受難者,高慧君從小由奶奶帶大,可以感受到奶奶對歷史的遺憾,但也感受到女人對愛情的執著、勇氣,展現的韌性很大,她在舞台劇中則是揣摩這樣的精神。

梁志民表示,「我是油彩的化身」從一名生活在現代的美術系學生,因為翻閱到陳澄波的資料,從現代回顧過往,當中換景30多次,呈現有如電影史詩的格局,以編年史的方式,回顧陳澄波從小到大走上繪畫道路的歷程。

梁志民指出,劇中也會演出二二八事件,以很坦然、藝術性的手段處理,「絕不遮掩,卻很感人」。

「我是油彩的化身」10月7日起至10日在台北國家戲劇院演出,10月15日至16日在台中市中山堂、10月22日在高雄市文化中心至德堂、11月4日至6日在嘉義市音樂廳演出。1000907