Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

府:九二共識 總統立場清楚

府:九二共識 總統立場清楚

(中央社記者黃名璽台北7日電)總統府發言人范姜泰基今天說,總統馬英九立場向來清楚,所謂「九二共識」內涵就是「一個中國,各自表述」,「對我們來說,一個中國指的就是中華民國」。

范姜泰基晚間表示,府方不回應維基解密公布的電文內容,但馬總統的立場向來清楚,所謂的「九二共識」,內涵就是「一個中國,各自表述」,「對我們來說,一個中國指的就是中華民國」;支持「九二共識、一中各表」,就是支持憲法、支持中華民國、支持憲法對兩岸關係的定位。

范姜泰基指出,「九二共識」的形成有其歷史軌跡,在1992年的11月3日與16日,兩岸已透過傳真函達成「以口頭聲明方式各自表達『一個中國』原則」的共識,這也是次年(1993年)新加坡辜汪會談得以舉辦的根本原因,是不容否認的歷史事實。

范姜泰基進一步表示,2008年3月26日,中國大陸國家主席胡錦濤與當時的美國總統布希通電話時曾表示,「大陸的一貫態度就是希望大陸和台灣應該在『九二共識』的基礎上恢復協商,而『九二共識』就是雙方都承認只有一個中國,但對『中國』的定義不同」(原文為英文,此為中譯文)。

范姜泰基說,第二天(3月27日)大陸新華社曾發出全球新聞稿,中外媒體都有報導;2010年8月15日,海峽兩岸關係協會副會長兼國台辦主任助理的李亞飛也說,「九二共識就是1992年海協會與海峽交流基金會達成的『各自以口頭方式,表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識』,這就是九二共識」。

范姜泰基表示,雖然中共可能曾對九二共識、一中各表有所疑慮,但經過布胡電話與李亞飛的談話內容,顯見「九二共識、一中各表」不但存在,而且也已被兩岸接受,構成兩岸良性發展的善意基礎。1000907


更新時間 : 2021-05-06 20:46 GMT+08:00