Alexa

陸:持有歐美債視助歐美復甦

陸:持有歐美債視助歐美復甦

(中央社記者康世人北京7日電)中國國際問題研究所所長曲星今天在中國大陸外交部就「中國的和平發展」白皮書說明時談到,大陸現在仍持有美債、購買歐洲主權債券,是希望幫助歐美復甦,大陸的利益才能保障。

大陸外交部為讓境外媒體正確解讀「中國的和平發展」白皮書,特別邀請中國共產黨中央外事辦公室政策研究局局長王亞軍和曲星向外媒說明,同時接受提問。

當被問到世界金融危機和大陸在其中試圖扮演的角色時,曲星說,在全球化的蛻變之下,世界相連愈來愈密切,世界愈來愈變成一個共同體。「中國確實在海外存在很多利益,很多國家在中國也存在很多利益」,所以維護海外利益最好辦法,就是維護世界和平大環境,促進世界共同發展,把蛋糕做大。

曲星稱,大陸在這方面(維護世界和平大環境和促進共同發展,把蛋糕做大)採取許多有成效的辦法,包括1997年和2008年的兩次金融危機,大陸在關鍵時刻採取非常負責任的做法,使危機避免陷入更深的境地,這也就是為什麼美債信和歐洲主權債務都出現這麼大問題時,中國仍大量持有美國債券,購買歐洲主權債務。

他進一步指出,這是大陸希望透過這樣的辦法,幫助歐美等世界主要經濟體能迅速走出經濟低谷,獲得經濟復甦新機遇,這樣大陸的利益才能獲得真正保障。
1000907


更新時間 : 2021-01-21 01:18 GMT+08:00