Alexa

WEF:在台經商 通膨是難題

WEF:在台經商  通膨是難題

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾7日專電)世界經濟論壇(WEF)公布年度全球競爭力排名報告,其中對於台灣經商環境看法的調查中,認為通貨膨脹是在台經商主要困擾的企業主大幅增加。

在WEF的全球競爭力排名報告中,台灣在142國中的總排名與去年相同仍居第13。世界經濟論壇說,台灣在12項指標評比的表現相對穩定,以致排名沒有退步,仍維持去年的水準。

這份報告也列舉影響企業界經商最感困擾的15項因素,並請受訪的企業界人士從中挑選5項,以了解商界對台灣經商環境的建議與看法。

這15項因素包括:政策不穩定、政府體制缺乏效能、勞工法規限制、稅率、外匯管制、稅制、金融通路、通貨膨脹、勞工教育水準低、貪腐、政府不穩定、勞工工作倫理不佳、社會治安不佳、欠佳的公共醫療體系等。

其中政策不穩定連續2年成為企業界最感頭痛的難題,而政府缺乏效能也是連續第2年被企業界認為在台經商的次要之痛。

值得一提的是,去年僅有約4.6%的受訪企業界人士認為,通膨是在台經商的難題,在15項困擾因素中排第8;但今年認為通膨是在台經商難題的受訪企業界人士佔了13.2%,躍升至第3。

去年有11%的受訪者認為勞工法規限制是在台經商困擾因素,排居第3,今年狀況有所改善,退至第5。另有11.7 %的受訪者認為台灣的稅率令他們感到困擾,9.1%認為是稅制,在15項因素排名中分居第4及第6。

去年有9.4%的受訪者認為台灣外匯管制措施讓他們感到困擾,居第5;今年則僅有7.6%的受訪者感到困擾,在15項困擾因素居第7。

多數企業主對於貪腐指標在台灣大幅改善的印象深刻,去年有2.6%的受訪者認為台灣貪腐問題嚴重影響他們經商,居第10;今年認為貪腐問題嚴重的受訪者不到1%,僅有0.5%,在15項困擾因素中居第13。

其他像是社會治安與公共醫療體系的健全度,最讓企業界感到放心,在15項困擾因素排名中仍等同去年分居第14、第15;其中不滿公共醫療體系的企業界受訪者為0,顯見台灣完善醫療保險制度獲得高度肯定。
1000907