Alexa

黃琪哭求法官釋放 仍遭羈押

黃琪哭求法官釋放  仍遭羈押

(中央社記者唐筱恬台北7日電)曾詐騙前總統陳水扁的黃琪,被控假冒頂新集團小開名義盜刷約600萬元遭起訴。法院今天開移審庭,黃琪在法庭大哭想回家與母親過中秋節,但法官仍以有逃亡、再犯之虞裁定羈押。

黃琪(本名黃照崗)被控假冒頂新集團小開魏宏帆名義,申辦美國運通公司「黑卡」盜刷新台幣約600萬元;另自稱期貨高手,向房地產投資客宋姓女子詐財194萬元。檢方昨天依詐欺、偽造文書等罪起訴。

台北地方法院今天下午開移審庭,黃琪對犯罪事實均認罪,黃琪還當庭哽咽向法官說,被羈押1個月令他感觸良多,讓他體悟到「覺醒比自由可貴太多」,他原本很愛吃肉,但日後願選擇吃素、剃掉最愛的頭髮,以彌補先前犯下的大錯。

黃琪談到家人時情緒激動,放聲大哭,稱好久沒看到母親,掛念家裡的狗沒人照顧;法官安撫他說「冷靜一下」,把話講清楚對自己較有利,檢察官也稱狗可請律師處理,黃琪回稱只有他有家裡鑰匙。

檢方表示,黃琪詐術手段相當精密,不排除故技重施再犯,或透過合法管道出境;黃琪則說自己未服兵役無法出國,根本沒地方可逃,請求法官釋放,讓他回家和母親過中秋節,以盡孝道。

法官當庭以黃琪犯罪嫌疑重大,且偵查時始終未供出明確的居住地址,顯有隱匿、逃亡之虞;且被告多次詐欺,金額甚鉅,足認有反覆實施詐欺之嫌,最後裁定羈押。

法官裁定羈押後,黃琪還稱希望法官再裁定他「禁見」,理由是怕環境複雜、被欺負,想繼續住在禁見房;但法官稱不要誤信傳聞,若有問題都可隨時向所方提出。1000907