Alexa
  • Directory of Taiwan

駁蕉價又跌 農署:內外銷平順

駁蕉價又跌  農署:內外銷平順

(中央社記者林恆立南投縣7日電)行政院農業委員會農糧署今天表示,目前國產香蕉內外銷平順,產地價格已回穩,媒體所稱的每公斤新台幣2至5元的香蕉,是產地青香蕉次級品價格。

媒體今天報導,南投縣國姓鄉香蕉內銷批發價格大跌,6日每公斤僅5元,次級品更跌到2元。

針對這項報導,農糧署下午邀集南投縣政府農業處長陳朝旺及國姓鄉農會總幹事吳福樹,召開記者會提出澄清說明,現場並陳列每公斤15元、10元、5元及2元不同等級的香蕉。

陳朝旺及吳福樹均指出,經實地訪查了解,目前國姓鄉的香蕉產銷還算穩定,少數蕉農賣不到較好價格,是本身技術不成熟、所產香蕉品質不佳的問題。

農糧署副署長黃美華表示,一般正常管理的蕉園,符合外銷香蕉規格比率可達5至7成,報載外銷合格率僅2成說法,應屬管理粗放的果園,將加強輔導改進栽培管理技術。

農糧署指出,自6月中旬陸續啟動多項產銷調節措施以來,產地青香蕉價格已逐漸回穩,目前產地青香蕉外銷合格品每公斤13至15元,內銷合格品8至10元。

農糧署呼籲消費者,目前正值南投、嘉義等山區秋蕉產期,其生育期較長,質地香Q甜美,口感細緻,品質極佳,可趁現在香蕉產期價格平實,多多採購食用。
1000907