Alexa

勞委會:企業詐領訓練津貼違法

勞委會:企業詐領訓練津貼違法

(中央社記者魏紜鈴台北7日電)金融海嘯期間有顧問公司涉嫌勾結上百家中小企業偽造資料,向政府申請在職訓練津貼。職訓局今天說,此案是民眾舉發由職訓局移送南檢調查,呼籲相關事業單位不要心存僥倖。

台南地檢署今天表示,台中市「多識博服務團隊」鄧姓負責人利用金融海嘯期間,涉嫌勾結國內 180多家中小企業假造資料,向政府申領補助訓練津貼,台南地檢署發動數波搜索,鄧姓負責人被收押起訴。

對此,行政院勞工委員會職業訓練局長林三貴今天受訪表示,民國98年2月勞委會因應金融海嘯期間企業無薪假,推出「充電加值計劃」,讓勞工能利用工作減少的時間參與訓練課程提升技能,避免遭裁員。

職訓局說明,「多識博服務團隊」屬顧問公司性質,當時「充電加值計劃」的訓練課程有7成是中小企業申請,全額補助公司訓練課程,公司員工參加也可申領訓練津貼,每人1個月約補助新台幣1萬元。計劃實行到98年12月時因景氣逐漸好轉而結束。

職訓局表示,勞委會職訓局在98年11月接獲民眾檢舉通報,台南職訓中心轄區有部分訓練津貼申請案有偽造文書和印章的問題。

因詐領案涉及刑責,於是勞委會職訓局政風室便主動移送給台南地檢署調查。職訓局表示,將全力協助檢調單位揪出不法領取的事業單位,也呼籲有涉案的事業單位,儘速配合檢調,繳還補助款項。

職訓局呼籲,在職訓練是供勞工進修訓練、提升技能所用,但勞委會對申請案皆有查核機制,呼籲相關申請事業單位珍惜政策美意,不要心存僥倖。1000907