Alexa

巴西反傾銷 陸多產品被課重稅

巴西反傾銷  陸多產品被課重稅

(中央社台北7日電)巴西宣布將採取一系列措施限制進口,對以大陸為主的產品實施反傾銷制裁及課徵「懲罰性關稅」。

新華社報導,巴西外貿委員會昨天宣布將提高7種產品的進口關稅,以及對1批進口產品實施反傾銷制裁,中國大陸是最大受害者。

巴西政府此次採取的貿易保護措施,把大陸產品作為主要目標。在提高關稅的7種產品中,有5種產品來自大陸,包括原先課15%的瓷磚、課20%的腳踏車、課18%的分離式冷氣機,關稅都被提高至35%。

報導說,巴西決定對中國大陸生產的碳鋼管課每噸743美元的反傾銷稅,比目前價格提高80%。巴西總統羅塞芙(Dilma Rousseff)昨天在全國電視演說上說,巴西不會允許外國產品,透過「不公平競爭」的手法,威脅本國工業。

受反傾銷制裁的還有其他國家產品,如智利生產的粗鹽將被課以35%的懲罰性關稅。巴西工貿部官員說,巴西政府目前還在對其他進口產品進行反傾銷調查,未來還將有部分外國產品受到制裁。

受全球經濟不景氣影響,巴西今年經濟成長放緩,尤其是工業生產減速明顯。據統計,巴西6月工業生產較5月下降1.6%,7月雖然較6月成長2.2%,但年增率仍下降9.9%。經濟學家預計,隨著外部經濟環境惡化,巴西的貿易保護主義可能會更激烈。1000907