Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

卡債族現身說法 籲勿信代辦業

卡債族現身說法 籲勿信代辦業

(中央社記者高照芬台北7日電)透過銀行公會的安排,卡債族邱先生及陳先生今天現身說法,籲請卡債朋友勿找代辦業者,應透過銀行公會「前置協商」機制,向最大債權金融機構協商還款,才能輕鬆理債及還債。

銀行公會今天舉行「前置協商、輕鬆『治債』自己辦」記者會,宣布即日起生活遭遇突變的弱勢族群可申請消金無擔保債務延展方案,凡經審核通過後,10月起即可適用多項債務放寬方案及展延措施。

罹患腫瘤、單親且獨立撫養小孩的邱先生今天現身說法,呼籲卡債族勿聽信代辦公司的話,應勇敢向最大債權銀行協商還款,生活才能喘口氣。

他說,過去靠著18張卡,以「以卡養卡、以債養債」的方式,積欠12家銀行新台幣340萬元卡債。過去他曾請代辦公司評估如何還債,代辦業者開出8至12萬元的價碼,允諾幫他理債。

不過,代辦公司開出的價碼是一筆沈重的負擔,他無力負擔,只好躲債;直到身體出狀況,以健保卡就醫,才知遭鎖卡後,生活重擔逼著他面對問題。

邱先生向銀行公會及最大債權銀行協商還款後,才知道進入「前置協商」根本不用花錢;他將生活的難題向最大債權銀行言明後,達成前置協商方案,以二階段72期,0利率還款,目前月付5000元還款。

另外,年輕的卡債族陳先生過去曾積欠6家銀行、70餘萬元的卡債,但他聽信代辦業者的話,花了3.5萬元請代辦業者理債,經驗慘痛。

他進入前置協商後,每月還款金額從2萬元降至1.6萬元;今天他特別謝謝銀行公會能減輕他的債務,讓他能較輕鬆的還款;陳先生也籲請卡債朋友勿信代辦業者,唯有開誠布公面對問題,才能輕鬆理債。1000907