Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

愛滋器捐病患 為台大抱不平

愛滋器捐病患 為台大抱不平

(中央社記者夏念慈高雄7日電)台大醫院發生移植愛滋病患器官事件,受贈器官者可能感染愛滋病毒事件,多名器官移植受贈者今天在高雄榮總為台大醫師抱不平,認為醫護人員受害最深。

台大醫院發生移植愛滋病患器官事件,可能導致5名受贈病患遭受愛滋感染高風險,衛生署正研議懲處及善後處理。在中華民國器官捐贈協會與高雄榮總今天合辦的器官捐贈感恩音樂會上,成為關注議題。

高雄榮總院長黃榮慶受訪說,為防範類似台大器捐意外,防範全國醫護人員救人的感染風險,建議衛生署應實施健保IC卡註記愛滋病等病史。

黃榮慶表示,愛滋器捐事件後,他公開寫文章提醒醫護同仁,如果醫療團隊每個把關人員都能「用心」,心心相連,自然減少人為疏失。

專攻肺臟移植的高雄榮總加護病房主任張晃宙說,健保IC卡是否註記問題,社會關注對象不該只是愛滋病患,也該同時兼顧醫護人員權益。

腎臟移植受贈者藍先生受訪說,由於他還能選擇洗腎活下去,他會拒絕接受愛滋病患者的腎臟。台大醫護人員救人反受害,不僅面臨感染風險,社會批評及政府議處壓力紛至,值得同情。

同樣成功接受腎臟移植的郭小姐受訪表示,苦等5年腎臟的煎熬,不會一口回絕愛滋病友的腎臟,願意評估看看,如果風險不是很大,會考慮接受移植的。在這次愛滋器捐事件中,醫護人員最無辜,大家應多給些溫暖及支持。

接受眼角膜移植的彭先生受訪說,台大醫護人員最可憐,成為各方指責的箭靶,醫護人員本身也是受害者,實在為他們抱屈。1000907


更新時間 : 2021-07-27 16:05 GMT+08:00